淮南师范学院专题调研指导《形势与政策》课教学工作
发布时间: 2015-12-15 浏览次数: 18

淮南师范学院专题调研指导《形势与政策》课教学工作

作者:柏瑞平 摄影:刘庆炬 审核:吴玉才

 

 

 

 

 

 

916日下午,学校领导马建国副院长、杨正清副书记到思想政治理论课教学部专题调研、指导《形势与政策》课教学工作。思想政治理论课教学部主任吴玉才、副主任朱冠艾、刘庆炬以及部分思政课教师、辅导员和学生代表参加了座谈会。会议由刘庆炬主持。

刘庆炬首先介绍了本学期《形势与政策》课教学讲义选题调研和教学工作安排情况。随后,学生代表对课程教学情况逐一表达了自己的看法。学生希望,教学讲义的编写要再通俗一点,要增强与时政热点和现实生活的联系;课堂教学要增加与学生的互动,教学内容要联系学生实际,多讲与学生、学校关系密切的时事政策信息。

马建国肯定了思政部在《形势与政策》教学工作中做出的探索和努力。他指出,首先要编好讲义,讲义的编写既要考虑专业性,也要兼顾可读性;要加强教学组织形式、教学方法的探索、改革;要加强讨论式教学,充分发挥学生的能动性、创造性,试点翻转课堂教学,通过多方面综合改革,进一步提升学生的抬头率、点头率。

杨正清在讲话中指出,《形势与政策》课程教学改革要以学校应用型人才培养为目标,服务于学生的成长成才。具体教学过程中,重点内容要讲解清楚,要鼓励学生进行自学;要鼓励老师大胆尝试新的教学方法,形成各有特色的教学状态;要改革教师、学生的评价考核方式,激励教师不断提升教学效果。

 

此次座谈会的召开,反映了校领导对思政理论课教学工作的高度重视,也进一步指明了课程教学改革的基本方向。